Le brouhaha des grands boulevards dans les oreilles, on colle son nez à la devanture de ce palais hyper-glycémique : glaces, gaufres, crêpes et milkshakes au menu. A l'intérieur, les carreaux blancs et les rangées de canettes de soda accueillent les passants venus s'offrir une douceur à emporter ou à dévorer sur place.
Installée depuis deux mois à l'entrée de la rue du Faubourg Montmartre, la Crème de Paris propose dans son décor de bistrot à l'ancienne une collection de crêpes et de gaufres salées et sucrées et surtout sans gluten. Lecteurs coeliaques, attention tout de même : seules les galettes au sarrasin et les gaufres sont gluten-free.
Après plusieurs (trop longues !) minutes d'attente dans une salle bien trop bruyante, les gaufres salées pointent le bout de leur nez accompagnées d'onctueux milkshakes. Elles sont recouvertes de lamelles de saumon fumé et d'une fine couche de crème citronnée à l'aneth ou ensevelies sous des fleurettes de brocoli et des champignons de Paris. Comptez 10 € pour une gaufre bruxelloise à la garniture particulièrement généreuse. Mais si les gaufres salées comme sucrées sont savoureuses, les crêpes « grandes et épaisses » quant à elles manquent cruellement de délicatesse. Effectivement, si vous avez des accointances avec la Bretagne, il vaut mieux passer chemin. Cela dit, si vous avez très faim, ou que vous avez besoin d'éponger une nuit trop arrosée, elles seront parfaites et peu onéreuses, entre 7 € (fromage ou jambon) et 8,50 € (merguez, bolognaise...). Oubliez donc les crêpes, et si les gaufres salées sont satisfaisantes, ici c'est aux gaufres sucrées qu'il faut céder, badigeonnées de Nutella ou de crème légère maison et serties de framboises (6,50 €). On en prendrait bien une à emporter d'ailleurs.