La Joie, un bien beau nom (hérité de l’ancien traiteur chinois) pour une belle histoire. Celle de la rencontre entre le chef Minod Dilakshan, qui officiait le week-end au Café du Coin, et le taulier Florent Ciccoli. Ce dernier, spécialiste du bistrot parigot revenu dans son jus (Recoin, L’Orillon), est sorti de sa zone de confort pour lancer cette adresse sri-lankaise avec le premier. La gastronomie de l’immense île de l’océan Indien reste largement sous les radars parisiens (il y a Kolam et c’est à peu près tout). Voilà donc l’occasion de la découvrir dans ce cadre à l’arrache (casson au sol, carrelage ébréché et mobilier en médium), une petite assiette à la fois, où se mêlent recettes de là-bas et ingrédients d’ici.
Fraîche amertume d’une salade d’asperges vertes, radicchio et cajous électrisée par du kumquat ; egg hopper – une crêpe de riz en forme de bol avec un œuf au centre, un classique de la street food sri-lankaise – qu’on charge comme un taco de délicieux seeni sambol (oignons caramélisés) et de pol sambol (noix de coco râpée aux épices). En plat de résistance, un curry, un peu timide, dans lequel s’ébroue une queue de maquereau juste saisie. Avant de finir avec la fusion tropicalo-bistrotière d’une crème brûlée vert tendre au pandan et green massala. On escorte ces chouettes assiettes de vins nature, domaine que Florent connaît bien, à piocher dans une petite carte : Bleu du Ciel de l’Ostal Levant, Beaujolais-Village de Joubert… Le midi, la maison dégaine dans la joie une formule complète à 22 € qui va faire des heureux dans le quartier.