Pour qui ? Toi, qui cherche désespérement à Châtelet où remplir ton gosier de goéland
Plat culte ? Le bar ou la daurade sauvages en croûte de sel (160 € pour 4 personnes, sur commande)
Si le quartier des Halles, le « ventre de Paris » comme l’appelait Zola, ne regorge plus exactement des mêmes commerces de bouche qu’il y a un siècle, il a vu arriver ces dernières années des bonnes tables aussi branchées que variées. C’est le cas de La Marée Jeanne. Avec ses murs bruts, son grand comptoir ouvert, son carrelage bleu au mur et ses filets de pêche en déco, le lieu est un bon mix entre une poissonnerie bretonne et un bistrot branché parigot ou, tout simplement, comme l’indique la carte, « un établissement bistronautique ».
A l'heure de l'apéro, on vient s’accouder au bar pour déguster une friture d’éperlans ou des huitres spéciales N°3 de la baie de Quiberon, petites et vives, arrosées d’une bonne bouteille de blanc. Ensuite ? Soit on rentre se coucher l’estomac et le portefeuille plutôt légers, soit on continue le carnage iodé avec par exemple une tarte fine aux langoustines, champignons de Paris, mousse de carapaces (croquante et délicate) ou un poulpe grillé, artichauts barigoules, guindillas, risotto de riz rouge (parfaitement cuit). Avec en guise d'épilogue, une crêpe Suzette flambée au Grand Marnier.
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