Pour qui ? Ceux qui veulent boulotter le meilleur de la cuisine bourgeoise, tapant dans le répertoire bistrotier à prix gastronomiques.
Plat culte ? Les frites allumettes, modèle du genre. La poire Belle-Hélène (14 €), comme un souvenir d’enfance.
Après avoir fait joujou dans le Tout-Paris chicos (Le Grand Restaurant, Clover Grill, Clover Green), le serial restaurateur Jean-François Piège vient de nouveau cracher sa flamme entrepreneuriale dans une vénérable institution du ventre de la capitale ! Le toqué star du petit écran (ex-Top Chef) retape cette fois-ci une Poule au Pot version poule de luxe (ticket moyen entre 55 et 90 € par personne, sans les vins), encensée de toutes parts par une presse dithyrambique, au point même de recevoir une étoile au guide du pneu. Côté déco, bingo ! Le lieu a toujours de la gueule : colonnes dorées serties de mosaïque miroir, argenterie sur roulettes, tapisseries à fleurettes et nappes rose Naf-Naf… Idéal pour jouer du coude avec la faune apprêtée pour l’occasion (dont la légendaire Isabelle Adjani présente ce soir-là #frissons).
Et dans l’assiette ? Après un premier passage correct voire décevant (avril 2019), Piège fait cette fois-ci péter les mélioratifs avec un entrée-plat-dessert im-pe-ccable ! Démarrage stratosphérique avec des cuisses de grenouille en persillade (36 €) qui viennent jouer les modèles du genre à Paris – si bien qu’on les dévore avec les doigts façon Frank Underwood. Moins cool : le serveur nous arrache le plat alors qu’on fait mumuse avec notre pain dans la sauce.
Chagrin vite oublié une fois passé la seconde : une tuerie de feuilleté de ris de veau aux morilles comme chez mamie (48 €), et une réconfortante poulette de Bresse au pot à grailler en duo (49 € chacun). Le tout accompagné de frites allumettes explosives (peut-être les meilleures de Paris) pour la faim, et de vins gouleyants (entre 8 € le verre pour le blanc beaujo La Chanaise 2016 de Dominique Piron et 18 € le rouge saint-émilion 2014 Château Cartier) pour la soif. Clou du spectacle : une poire Belle-Hélène (14 €), parfaitement pochée, vanillée, topée d’amandes grillées caramélisées, à napper soi-même de chocolat Valrhona. Comme un souvenir d’enfance. Qu’il vous faudra attendre deux mois avant d’avoir une chance d’y goûter – le lieu est pris d’assaut par les touristes du monde entier.