Pour qui ? Ceux qui ne partent pas gober des huîtres le week-end en Normandie.
Plat culte ? L'happy oyster : 6 huîtres + 1 ballon de pif pour 9 € ! (tous les jours, de 17h30 à 19h)
Où troquer ses santiag' et son cuir un peu zone contre une paire de docksides et un vieux ciré jaune ? Dans le premier resto/poissonnerie/traiteur de Paname, pardi ! Cap sur cette cabane du pêcheur (12 couverts), joliment carrelée de bleu Klein. A la barre, Grégory Areinx, avec pour moussaillon le jeune Badr Sehili, ex-Terroirs d’Avenir (2e), nettement plus sympa que la poissonnière d’Astérix (il n’est pas frais mon poisson ?) Lequel, fidèle à ses convictions, vous dégotte avec soin poiscailles et crustacés irréprochables (circuits courts, étiquetés pêche française et durable).
Une pêche du jour à emporter et cuisiner chez soi... Mais aussi à dévorer sur place, tortorée minute par le jeune chef François Louvel (ex-Akrame), débarqué avec la marée en décembre dernier. Razzia sur les huîtres (naturelles), pleine mer, plein iode ! Normandes n°3 de chez Monsieur Jean Paul (la Rolls, 23 € la sizaine, 46 € la douzaine), ou bretonnes de chez Konkaven, à Cancale (n°3 et n°2, 16-17 € les six, 32-34 € les douze).
Perchée sur un mange-debout au comptoir, on trempote de petits bulots dans une mayo au citron vert (8 €, un poil chérot), avant de s’enthousiasmer pour un impeccable ceviche de lotte, dopé au leche de Tigre (21 €). Marée haute dans le verre : un blanc côtes du Rhône bio, Les Quatre 2016 (7,80 € le ballon). En dessert, cap sur le fondant chocolat à la farine de châtaigne, bien coulant, relevé d'une pointe de caramel (7 €). Bon à savoir si êtes atteint.e d'huitrophilie aiguë : tous les jeudis de 18h à 20h30, mais aussi les dimanches de 11h à 16h, formule magique huîtres A VOLONTE + 4 Gin Tonic ! (69 € pour 2 pers., + 30 € par pers. supp.)