Pour qui ? Les quiches qui n'aiment pas passer pour des tartes
Le plat culte ? La tarte aux pommes !
Oubliez la quiche trop grasse de la boulangerie de quartier, vous savez celle qui suinte après un passage au micro-ondes et dont la garniture est tellement riche qu’elle hante votre estomac tout l’après-midi. Chez La Tarte, le fond de pâte feuilletée est préparé sur place, il n’est pas gras et s'émiette très légèrement. Il nous semblait impossible de venir à bout de la généreuse part de quiche aux champignons de Paris, qui après un passage au four pour garder tout son croustillant, a débarqué sur notre plateau. Mais on s’en sort haut la main ! Tout le mérite revient à l’appareil (la garniture) qui n’est pas lourd ou écoeurant comme d’accoutumée.
C’est Sébastien Dumotier, longue barbe soignée et tatouages sur tout le corps, qui a créé cet endroit hybride, entre salon de thé et fast-food façon 'Alice au pays des merveilles débarque chez les hipsters'. L'accueil est à l’image du patron : chaleureux et blagueur. On reste volontiers prendre le dessert, compris dans la formule déjeuner (16 €). La tarte aux pommes est si belle qu’elle ne laisse aucune chance à ses confrères cakes et muffins. Les bords de la pâte brisée, finement retroussés, sont caramélisés. Les pommes seulement coupées en deux et cuites sur le ventre sont fondantes, une tarte tatin mais à l’endroit. Juste pour avoir la recette, on partirait bien avec le bouquin[1] que Sébastien et son compagnon ont rédigé.
[1]'La Tarte', Sébastien Dumotier et David Oliveira, éd. Marabout, 96 pages, 18 €