Pour qui ? Les téméraires du RER A qui n’en peuvent plus des décors bigmammaïsés.
Plat culte ? La pizza L’Or noir à la crème de truffe (17 €).
Et si la meilleure pizza de la région parisienne planquait dans la paisible ville de Saint-Maur-des-Fossés, où Jacques Tati avait posé ses caméras pour tourner Mon Oncle ? Kid friendly et plutôt lookée, l'adresse séduit les familles du coin, qui prennent place autour du chaleureux four à bois conçu sur mesure.
Après une coupette de Prosecco Rustico Nino Franco (7 €), on parcourt la carte qui déroule antipasti, primi, secondi et enfin pizzas. Pas moins de 17 références, classiques et signatures confondues, que les plus pantouflards viennent également chercher à emporter ! On mise sur la tradition : une Quattro Stagioni (artichauts, champis, olives noires et délicieux salami, 15 €), et une Quattro Formaggi au gorgonzola, provola, fior di latte et parmiggiano (15 € aussi), pour apprécier au mieux la jolie pâte alvéolée sur les bords et fine au centre – maturée entre 48 et 72 heures, dans la pure tradition napolitaine. Les garnitures sont gourmandes, bien assaisonnées et surtout de saison.
Pour un finish coquin ? Outre les classiques tiramisus et panna cottas, on trouve ici d’intrigants cocktails à base de glaces artisanales, confectionnées en Italie par le pâtissier napolitain Gennaro Bottone. Oui, oui ! Vivement les beaux jours pour venir goûter le Pasolini, glace aux fraises, vodka, citron vert et liqueur de sureau… Sur la terrasse, bien sûr !