Oh que ça fait du bien à l’âme de s’attabler dans une de ces adresses modestes et bosseuses qui refusent diktats d’Insta et concepts accouchés par des marketeux en montée. Comme ce 975, resto parisien à l’accueil bonhomme posé dans le 18e depuis 2022 après une première déclinaison dans le 17. Dans la vaste salle moderne (béton ciré, tasseau, lumière un peu forte), une foule de déjeuneurs malins vient profiter de ce trésor de formule midi (24 €) qui tutoie les sommets du qualité/prix parisien.
Le chef Taiki Tamao, formé chez Marc Veyrat, y dispense une cuisine française de saison, précise et gourmande (qui change tous les jours !). On entame avec un velouté de courge où s’alanguit un œuf -vraiment- parfait, agrémenté de graines et de châtaigne. Le top de l’automne qu’on sauce avec un bon pain de Pascal Guerreau. S’ensuit un carré de cochon à la cuisson millimétrée et peau croustillante avec une mousseline de céleri et un impeccable jus de viande.
On termine ce délicieux déjeuner avec un replet tiramisu à la banane (un bananamisu ?). Le cotaulier Mathieu Orazi va vous guider dans sa petite carte des jajas bio (avec une belle offre de vins au verre) à partir de 28 € : touraine de Laura David, saint-pourçain Les Terres d’Ocre… Et le soir, le chef lâche les chevaux dans son exploration de la gastronomie hexagonale avec un menu dégustation en cinq temps à 59 €. Le 975, un vrai numéro gagnant !