Pour qui ? Les chanceux clients de l’hôtel et les amoureux du donburi.
Plat culte ? Le don curry épicé et légumes croquants.
Cachée au fond de l’hôtel Bienvenue, la table baptisée « Le Bien Venu » se la joue empire du Levant. La carte est signée par Maori Murota, cheffe japonaise et auteure du sublime ouvrage ‘Tokyo, les recettes culte’ (éditions Marabout). C’est également elle qui a réalisé les magnifiques illustrations aux crayons de couleur qui ornent le menu et collent parfaitement à l’atmosphère feutrée et douillette de la petite salle du restaurant.
Au déjeuner, après de légers rouleaux de printemps végétariens (6 €) ou un chawanmushi (6 €), un flan aux œufs et à l’anguille fumée, place au donburi, un plat typiquement japonais composé d’un gros bol de riz rond sur lequel on dresse toutes sortes d’accompagnements (12 €). Il y en a pour tous les goûts : veggie, échine de porc ou maquereau fumé. On craque pour le curry veggie accompagné de légumes de saison et d’algues. Le plat est délicatement épicé, chaud et réconfortant. On laisse nos baguettes de côté pour finir les derniers grains de riz à la cuillère pour être sûr de ne pas en perdre une miette. Les franchouillards en mal de tradition pourront quant à eux se rabattre sur le croque-monsieur au jambon et au comté (11 €).
Le soir, l’archipel épouse un petit peu plus la France avec des œufs mayonnaise au shiso ou un carpaccio de haddock au yuzu. Pour accompagner votre repas, il est fortement recommandé de piocher dans la carte des vins nature bien pensée et accessible. On y retrouve les bouteilles des domaines de la Bergerie et Luc Sébille dans la Loire ou encore celles du château Simian dans le Vaucluse. Après ça, vous êtes seul responsable de la fin de soirée… Au pire il y a des chambres à l’étage !