Pour qui ? Ceux qui veulent épater beau-papa et belle-maman.
Plat culte ? Le croque-monsieur à la truffe noire, tout beau tout rond, et surtout dégoulinant !
Le Sud-Ouest dans l’Ouest parisien ! Depuis neuf ans, les familles et les retraités des Batignolles se réunissent dans la petite salle de ce bistrot aux accents basques, lumineuse quoiqu’un poil étroite, où le temps semble s’arrêter. Et pour cause : au déj, le chef Clément Vidalon (ancien d'Eric Fréchon et Michel Sarran) mitonne un menu entrée/plat/dessert à 26 € qui provoque des embouteillages ! Pour s’assurer une table, mieux vaut réserver ou venir tôt. Le soir, plus de variété, avec notamment une aile de raie et son bouillon thaï (28 €), ou un paleron de bœuf braisé au vin rouge, carottes pimpées à la bergamote et salsifis rehaussés d’une touche d’orange, de thym et de badiane (27 €).
Ce vendredi midi, un léger velouté de carottes relevé de noisettes, cébettes et d’une pointe de piment d’Espelette (péché mignon du chef) affronte sur le ring des entrées de mignons croustillants de canard, moelleux à souhait. Carton plein également pour le dos de lieu jaune barbotant sur une purée finement assaisonnée, le tout agrémenté d'une émulsion au xérès ! Côté terre, on se régale d’un boudin noir (feu Christian Parra), naviguant sur une nage de céleris. Sur les conseils avisés de Cécile, l'épouse et reine de la cave, on arrose le tout d’un petit blanc espagnol fruité, Ruta 49 (7 € le verre).
Comme on nous promet que le service du dessert sera plus rapide que le reste (un tantinet longuet), on reste à bord avec l’aérienne nage d’oranges et son crémeux citron. Le riz au lait vanillé et sa mousse décadente au praliné ne font pas couler le navire non plus, au contraire ! Bouchon ET assiette, cette adresse coche toutes les cases avec brio.