Bar en marqueterie de marbres, zinc en étain ciselé, chandelier vintage… Inscrit aux monuments historiques, ce bistrot Belle Epoque re-sapé après neuf mois de travaux roule joliment sa vague marine. Les murs céladon et les banquettes rouge profond ont remplacé la déco boisée d'origine. Au beau milieu d'un carrefour qui pourrait presque porter son blaze (sa pâtisserie et sa chocolaterie sont pile en face), le malin Lignac a concocté une carte iodée limite racoleuse, façon best of de ses autres tables – sashimis, cocktails et mille-feuilles en force.
En entrée, inutile de louvoyer, visez LE gimmick du chef, sa délicate galette tourteau/avocat, très subtilement parfumé au curry, feu d’artifice de saveurs qui ouvre merveilleusement l’appétit (25 € pour deux). Passez la seconde avec ces explosifs crispy sushis, saumon, mandarine, chipotle (16 €) à s’enfiler en bande. La suite ? Trois plats qui sortent du lot : les ravioles de langoustines, nickels, planquées en coloc avec du chou sous un bouillon léger (27 €) ; les Saint-Jacques à la truffe noire et topinambours, dans une formidable sauce au rhum, qui prouvent la maîtrise du chef dans les cuissons et l’équilibre des goûts (30 €) ; sans oublier un lobster roll (28 €), céleri, pomme, avocat gentiment dynamité par une sauce cocktail sucrée. En accompagnement ? Très inégales frites, mousseline de carottes au curcuma et brocoli sésame…
En finish, tout à 12 balles, même le mille-feuille XXL (deux fois moins cher en face !), mais tellement bon qu'il serait dommage de se priver de dessert. C'est gourmand sans être écœurant, avec un sucre parfaitement dosé et cette pâte craquante. A accompagner d’un cocktail maison, à l'instar du revigorant Old Cuban (rhum Havana Club, menthe fraîche, champagne, jus de citron 15 €), bien plus fun que le ballon de morgon Côte du Py (9 €). Et au moment de payer ? C’est la sueur froide. Au point qu'on pourrait même regretter le bon vieux menu, avec entrée/plat/dessert à 40 €…