Facétieux, le Daily Syrien a calé sa 3e adresse 100 % végétarienne dans une ancienne boucherie où il a évidemment gardé tout le décor : crocs, faïence et étal réfrigéré, sans bidoche, mais empli à craquer de verdure appétissante. Deux trois tables dans la cahute, une terrasse pour les claustros, et à l’ardoise murale une sacrée palanquée de mezze (17 pour être précis, tous à 6 € pièce). Des galettes au zaatar moelleuses aux cigares à la feta croustillants en passant par le moutabal, les falafels ou le taboulé… Ça glisse tout seul avec une limonade maison (sans sucre 3,50 €) ou un jus pressé carotte, gingembre, citron (6 €).
Vous êtes du genre à hésiter entre deux plats ? Optez pour l’une des deux assiettes dégustation (13 €) : la « végétarienne » ou bien la « veggie » – petite subtilité, « veggie » en Syrie équivaut à « végan », donc sans produits lactés. Papilles tahinées, bidon calé, on paie au comptoir sans oublier de harponner au passage deux trois pâtisseries pour la route (baklava, basboussa, 1,50 € chaque). A noter, une formule midi à emporter (sandwich, barquette mezze et boisson) pour 10,80 €. Le soir, même ardoise au mur, mais ambiance plus calme – on se pose avec une blonde Almaza (4 €) ou un verre de Château Kefraya (5 €).