Cette turko-cantinette à la façade rouge vif mérite largement la grimpette de la colline de Ménilmontant. Ici, point de kebab graisseux : le roi, c'est le çig köfte (ça se prononce “tchig queufteu”), sorte de tartare végétalien venu d’Anatolie du Sud-Est. Boulgour complet, noix, purée de tomates, purée de poivrons, piment, ail, sirop de grenade… et pas moins de 27 (!) épices. Une tuerie, à déguster à l'assiette (10 €) ou en version sandwich (4 €). Idéale avec un ayran, boisson salée à base de yaourt, qui adoucit naturellement le côté piquant de la bête.
Sinon ? Des mezze végans (10 €) pour une personne ou de bons p'tits plats chauds aux noms chantants, comme ce kumpir (pomme de terre au four garnie de mezze, servie avec une salade de feta). Les becs sucrés ne sont pas oubliés : succulent kadayif (pâtisserie aux vermicelles et aux pistaches, 3 €) ou baklava (feuilleté aux pistaches) dans les règles de l'art (1 €). Bien vu : le café turc gourmand à 6 €, servi avec une sélection de cinq mini-desserts.
Bref, le parfait spot pour se remplir la panse à prix doux… avant d'enchaîner avec un concert à la Maroquinerie voisine ! Brunch veggie le week-end, à volonté pour 20 €