Pour qui ? Un.e inconditionnel.le de Pierre Rabhi. Marion Cotillard ?
Plat culte ? Le gâteau aux carottes et aux noix (8,50 €), pas très présentable mais très savoureux
Vétéran de la cuisine vegan, le Potager du Marais met à la sauce vegan des classiques de la popote française traditionnelle depuis 2003. La carte offre enfin aux végétaliens des solutions autre qu’un bol de crudités des cantines contemporaines ou une salade verte de la brasserie tradi : roulé de lupin à la florentine et champignons (18 €) blanquette de soja citronnelle (17 €), bourguignon de seitan (18 €), surprise d’aubergine, galette de sarrasin aux crudités... On est pourtant vite refroidis par le cadre défraîchi, la carafe dont l’eau semble avoir tourné vinaigre, et des prix à peine justifiés par la localisation à deux pas de Beaubourg.
C'est parti pour le bourguignon de seitan au vin rouge et champignons -qui ne ferait hélas en rien frémir celui de notre maman (laquelle nous en veut encore d’avoir divorcé de la viande). Oui l’assiette est dense, le seitan ferme, sa texture imite une viande sèche pas coton à mastiquer sans tenter (ouf) d’en reproduire la saveur. Mais zéro plaisir. L’écrasé de pommes de terres (joliment présenté en gouttelettes dans l'assiette) est frais, sauf que la sauce au vin où se noient deux petits champignons est une vraie déception. En face, on fait tester à notre amie -vegan elle aussi- un cassoulet "de la mer" (l’algue justifie le nom, apparemment) avec lentilles et noisettes. “Drôle d’idée quand même d’associer tout ça”, conclut-elle, pas convaincue. Le dessert rattrape un peu l'ensemble : un gâteau aux carottes et aux noix (8,50 €), tout chaud, pas très présentable mais très savoureux.
Time Out dit
Infos
Discover Time Out original video