Pour qui ? Les amoureux de pieds de cochon délicats et de rognons rosés
Le plat culte ? Les pieds de cochon au foie gras
D’emblée, des radis et du beurre débarquent sur notre table, clin d’œil appréciable qui donne tout de suite le ton : celui d’un resto parigot où l’on déguste le meilleur du terroir français. Et ce ne sont pas nos voisins habitués, négociants en pinard, ni Bernard Vaussion, ancien chef de l’Elysée qui nous a recommandé ce resto, qui diront le contraire. Sur la courte carte du chef Jérôme Bonnet, on choisit dans la formule du midi des pieds de cochon poêlés au foie gras. Arrivent alors 3 petits cylindres élégants (et non pas un gros pied gélatineux comme on aurait pu l’imaginer), le pied ayant été désossé, ajouté au foie gras puis roulé dans une fine couche de pomme de terre : un travail d’orfèvre. Côté poissons, le dos de cabillaud cuit sur peau, posé sur sa purée de céleri avec sa sauce au beurre est parfait. Tout comme les rognons rosés. Pour accompagner le tout, on choisit un superbe bourgueil, Jour de soif de Pierre et Rodolphe Gauthier. Plus de place pour le riz au lait et caramel au beurre salé.
Avec une cuisine aussi juste et une formule à 25 € le midi, on se dit qu’on a bien tort de bouder le 15e arrondissement de Paris. Encore à l’abri des restos à concept ou de la bistronomie vidée de son sens, c’est souvent là que l’on trouve la cuisine que l’on aime, généreuse, tendre, sincère et sans snobisme.