Dans l’offre pléthorique des restaurants chinois, l'enjeu est bien sûr de dénicher des plats de cuisinier au milieu des spécialistes de l’assemblage, des décongeleurs de bouchées et autres athlètes du glutamate. Ça tombe bien, chez Royal China, discrète cantine shanghaïenne, tout crie le « fait maison ». La carte l’imprime en corps 36 au-dessus des dim sum, des pâtes de riz, de la rôtisserie ou des desserts ; le spectacle des cuistots qui s’activent dans des fumerolles à façonner des raviolis, maroufler de la pâte à crêpe ou jongler avec des empilements de paniers vapeur rassure carrément. Et pour enfoncer le clou, des écrans dans la vaste salle, bruyante comme le hall de gare d'Hongqiao, diffusent en boucle les gestes augustes des cuisiniers !
Le message semble être bien passé puisqu’en ce samedi soir, la file d’attente des affamés de qualité court jusque dans la rue. Ça vaut le coup d'attendre. Les soyeux raviolis vapeur au bœuf braisé ont un vrai goût de viande (à noter qu’il existe parmi les 15 recettes de dim sum proposées une version végé), les bao au porc pourraient être plus garnis mais restent délicatement moelleux et parfumés. En plat, le porc grillé, juste laqué de soja et emmitouflé dans des rubans de tagliatelles de riz, peut être qualifié de tuerie. Et histoire de montrer l’indéniable supériorité du fait maison, même la boule coco retrouve des couleurs et de la tenue. En revanche, pas de miracle pour les boissons : en dehors de l’ubiquiste Tsingtao ou des sodas, point de salut.
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