L’Empire du Ravioli, ou le côté lumineux de la farce ! Point de jedi à l’horizon dans ce temple de la pâte farcie, mais plutôt un melting-pot de Chinois du quartier, d’étudiants désargentés et de sinophiles bien renseignés venus baguetter à l’unisson et en VO. Si on n’y va pas pour bouffer les rideaux (carrelage grisâtre, façade rouge, poutre rouge, tables de la même rutilance), force est de constater qu’à l’inverse de ses nombreux voisins, cette cantoche chinoise de poche échappe à la sempiternelle salade de méduse et aux menus longs comme des dimanches en famille. A la place ? Presque que de délicieux raviolis préparés minute par un duo de cuistotes, pas connues comme les stars de la cuisine asiatique, mais rompues à l’exercice.
Parmi la dizaine de versions (porc et chou, crevette, maquereau, bœuf et céleri…), on faisait sort ce midi-là à 15 juteux agneau-coriandre (12 €), à la pâte fine et légère et à la farce sapide et moelleuse, après s’être envoyé, tout de même, quelques oreilles de cochon, lamelles de concombre et piment (8,80 €), ainsi qu’une grosse aubergine servie entière (7,80 €), imbibée de sauce soja, ciboule ciselée et buisson de coriandre fraîche. Aussi vu chez nos voisins, manifestement pas fâchés avec l’aventure : un gros bol garni de pieds de cochon lustrés de sauce soja ! Tout ça à mouiller d’une incontournable Tsingtao (3,50 € les 33 cl) ou d’un soda lambda (3 €).
Le côté obscur de l’Empire se trouve peuplé de desserts industriels (perles de coco, litchis en boîte…) et par le fait que les raviolis ne peuvent malheureusement être choisis que par 15 ou 20, et en une seule version… Aussi, mieux vaut y aller mollo sur le p’tit déj !