Cette brasserie, petite sœur du double étoilé Taillevent a fait des vins au verre sa spécialité. Il faut dire que la cave de ce restaurant, né en 1946, est monumentale avec plus de 2 000 références de vins et spiritueux (entre grands classiques, grands crus, mais aussi crus atypiques et étoiles montantes).
Ici, on vous propose donc plus de 110 vins au verre pour accompagner vos plats. Chaque plat de la carte (carte en trois volets hyper astucieuse) est entouré de quatre propositions de vin au verre, à quatre niveaux de prix différents (en gros entre 6 € et 190 €).
Les grands crus proposés au verre le sont grâce à une technique qui permet d’infiltrer une aiguille dans les bouchons en liège des bouteilles pour retirer seulement le contenu d’un verre, remplacé par de l’argon. Aussi spectaculaire qu’astucieux. Les verres sont également proposés en 7cl à la moitié du prix. A manger ? Beaucoup de plats traditionnels comme on n'en trouve plus tellement dans les établissements parisiens (pâté en croûte, merlan frit « Colbert » sauce tartare (26 €) ou vol au vent (28 €). Et un menu à 44 € midi et soir.
Chaque été le 110 Taillevent met en avant un pays en proposant des plats traditionnels toujours en accord avec des vins correspondants. Cet été, et jusqu’au 6 août, c’est l’Espagne à l’honneur avec ses croquetas, petites bouchées panées, sa pluma ibérique fondante à se damner (que l’on accompagne d'un rioja reserva 2009) et des churros, version gastronomique avec chocolat maison et crème chantilly mœlleuse…
Une façon, aussi, de rendre cet établissement du 8e assez guindé, plus accessible.