Pour qui ? Ceux qui aiment qui la cuisine bistrotière high level
Plat culte ? Le poulpe basque grillé qui fait pas sa mijaurée, dopé à la mousse d’ail, aneth, betterave rose crue
Cap sur Pantin, la ville où niche le cool ! Dans une rue placide sise face au génial CND, à 10 minutes à pied de la galerie d’art contemporain Thaddaeus Ropac, un zinc rutilant à l'élégance 50’s et aux banquettes bleu canard. Lancée début mai 2017 en lieu et place du P’tit Classé, cette table compte parmi nos gros coups de cœur. Cuisine bistrotière high level à prix plus que raisonnables mijotée par deux pointures : le Pantinois Walid Sahed (ex-Bristol), qui refile désormais le flambeau à Antonin Mandel les week-ends (Shangri-La, Ze Kitchen Galerie).
Au menu, des classiques du répertoire français, comme cette tête de veau fermière d’anthologie, flanquée d’une sauce gribiche extra. Mais aussi des plats inspirés par tous les pays que Walid, Kabyle voyageur, a écumés. L’assiette est franche, précise, à l’instar de ce poulpe basque grillé qui fait pas sa mijaurée, dopé à la mousse d’ail, aneth, betterave rose crue. Pour faire glisser ? Un blanc ballon de gaillac Pierres blanches 2016 du Domaine de Brin casté par Guillaume Maugain, un ancien du Verre volé. Nature et personnelle, sa carte des vins tape dans le mille, avec entre autres une belle collec' de beaujolais (Philippe Jambon, la trop rare Julie Balagny...)
Le plat principal fait monter d'un cran encore le niveau du game : merlu grillé (cuisson impeccable) sur quinoa et riz noir sauvage (croquants), carottes glacées relevées d’une vinaigrette à l’orange, chicorée crue… Avec, détail qui fait tout, une blette blanchie infusée au thym citron puis snackée plancha. Tu la sens la garrigue ? Sans faute jusqu’au dessert : une jouissive panna cotta infusée à la fève tonka, ananas caramélisé au rhum. Ajoutez à cela une grande terrasse pour les beaux jours… This is (Grand) Paris baby !