On peut être végan sans crier que le tofu c’est le turfu. La preuve avec Amir Taleb et Vincent Peroux de Tontons Veg et leurs burgers veggie qui font flageoler les certitudes d’un viandard. Car ici, les hachés rouge sang que retourne lestement Vincent n’ont pas été découpés au cul d’un angus mais proviennent de chez Beyond Meat, la Rolls du simili-steak. Et le résultat est bluffant : une cuisson rosée, une mâche concluante et un petit goût de fumé… On ne retrouve pas tout à fait le gout d’un smash de bœuf (il manque encore quelques années de R&D) mais ça se boulotte vraiment très bien, d'autant que les deux lascars ont mis le paquet sur les atours de leurs burgers.
Dans leur Cebolla Dream, le « steak » fait bun commun (version sans gluten possible) avec un mélange d’oignons crus, frits et confits qui apportent une belle douceur ; une bonne couche de cheddar ; une tranche de tomate avec du goût (San Marzano oblige) et une sauce secrète à se lécher les doigts. Pour les amateurs de faux poulet, un seitan pané (des protéines de blé) du sheitan s’acoquine avec une démoniaque rouille à l’ail noir, du chou blanc qui tape juste et un caressant caviar d’aubergine au yuzu. Résultat impérial.
On accompagne ça des panisses format frites bien craquantes qui rappellent sa Canebière à Vincent (5 €). Certes, ce n’est pas donné (entre 12,50 € et 14 € le burger) pour des légumes qui n’émettent même pas de méthane dans l’atmosphère mais Tontons Veg mérite de figurer dans la photo de famille des meilleurs burgers de Paris. Oui, même en incluant celles avec de la vraie viande qui pollue.