Pour qui ? Les picoreurs, les partageurs, les mezze lovers.
Plat culte ? Le houmous dans tous ses états.
D’Israël en Egypte, en passant par le Liban, la cuisine levantine inonde depuis deux trois ans les assiettes parisiennes. Surfant sur cette vague, Jérémie et Keren jouaient jusque-là les itinérants, écumant les évènements street food de la capitale avec leur Houmous bar. Les voilà maintenant installés sur le canal Saint-Martin, dans une déco aux allures de petit souk : meubles chinés, lanternes colorées, affiches de l’âge d’or du cinéma égyptien et assiettes en faïence.
Un temple des mezze où les assiettes se partagent à grand renfort de pain pita. Nature, au pesto, à la harissa, le houmous (8,50-9,50 €) est évidemment roi. Mais la purée de pois chiche ne manque pas de concurrents. Labneh (5 €), fromage (ultra-)frais libanais et ses graines de grenade, frites archifondantes de patates douces sauce tahini (5 €)... Les frites/mayo belges n’ont qu’à bien se tenir ! A ne pas sous-estimer non plus : les latkes (6 €), petites galettes de pommes de terre à tremper dans une sauce yaourt/harissa. Taboulé aux herbes, falafels, caviar d’aubergine, shakshuka… Dur de choisir et la carte est encore longue. On fait toutefois un dernier stop pour le dessert avec un malabi, une étonnante crème à la rose et aux éclats de pistache : le goût des loukoums en bouche ! Le tout arrosé d’arak (4 €), le pastis levantin. L’Chaim !