1. Cuisine du Proche Orient
    © Léo Kharfan
  2. Sandwich kurde
    © Léo Kharfan

Critique

Leven

4 sur 5 étoiles
A Bourse, une cantine qui baguenaude dans les cuisines du Proche-Orient
  • Restaurants | Turc
  • prix 2 sur 4
  • 2e arrondissement
  • Recommandé
Antoine Besse
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Time Out dit

S’il y a un endroit où les pays du Proche-Orient s’entendent, c’est dans la cuisine. La preuve avec ce Leven, petite cantine de Bourse où Victor Yasar, Kurde passé par Dalia, s’est associé à la cheffe israélienne Or Bitan, transfuge de Dalia (elle aussi) et de Shouk. L’idée ?  Proposer une street food levantine inventive qui fait plaisir.

Dans une salle bois et terracotta, sous un plafond en toile comme dans le souk d’Amman, le grill crépite et le four ronfle. De ce dernier sortent les pains lavash minute pour les dürums, et du premier viandes et légumes roussis à la flamme. Lors du déjeuner, on mord à pleines dents dans un sandwich herbeux garni d’agneau fondant, yaourt, grenade et oignons grillés qu’on escorte non pas de frites (trop vues) mais d’une originale et délicieuse assiette de chou pointu grillé zébré de mélasse de dattes. Ça change la pause méridienne !

Le soir, fini les sandwichs, l’ambiance se veut plus partageuse et fusion : fenouil rôti, feta et miel ; onglet de bœuf à l’aïoli ; chou farci au bœuf et agneau… Et le week-end, Leven dégaine une formule brunch pour ceux qui sont levés !

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Infos

Adresse
110 rue Montmartre
Paris
75002
Transport
Métro : Bourse
Prix
Dürum : 9-11€. Side 6-7€. Assiette 8-14€
Heures d'ouverture
Du mardi au samedi, 12h-14h30 et 19h-22h30, dimanche et lundi, 12h-14h30.
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