S’il y a un endroit où les pays du Proche-Orient s’entendent, c’est dans la cuisine. La preuve avec ce Leven, petite cantine de Bourse où Victor Yasar, Kurde passé par Dalia, s’est associé à la cheffe israélienne Or Bitan, transfuge de Dalia (elle aussi) et de Shouk. L’idée ? Proposer une street food levantine inventive qui fait plaisir.
Dans une salle bois et terracotta, sous un plafond en toile comme dans le souk d’Amman, le grill crépite et le four ronfle. De ce dernier sortent les pains lavash minute pour les dürums, et du premier viandes et légumes roussis à la flamme. Lors du déjeuner, on mord à pleines dents dans un sandwich herbeux garni d’agneau fondant, yaourt, grenade et oignons grillés qu’on escorte non pas de frites (trop vues) mais d’une originale et délicieuse assiette de chou pointu grillé zébré de mélasse de dattes. Ça change la pause méridienne !
Le soir, fini les sandwichs, l’ambiance se veut plus partageuse et fusion : fenouil rôti, feta et miel ; onglet de bœuf à l’aïoli ; chou farci au bœuf et agneau… Et le week-end, Leven dégaine une formule brunch pour ceux qui sont levés !