Pour qui ? Ceux qui ont envie de s’offrir une grande table sans craquer leur P.E.L
Plat culte ? Un gourmand canard de Challans au sel, rosé, belle mâche
Trop souvent, les très belles tables sont réservées aux portefeuilles bien garnis. C’était sans compter sur Jonathan Caron, mordu de vin, et Anne Legrand, toque sensible et précise, passée par Itinéraires et Clarence. Du gastro brésilien d'origine (l'ex-Maloka), ils ont conservé les dix-huit couverts, la déco de bon ton, rajoutant ça et là des céramiques stylées (Judith Lasry et Michiko Seki). Depuis notre dernier passage à l'ouverture (2018), le resto a pris une étoile au Guide du Pneu 2020. Conséquence, les menus jadis facturés à prix d’amis (23-30 € le vendredi midi ; 49 € le soir en douze plats !) ont un peu augmenté. Mais ça reste plus qu'honnête, à l'instar de ce samedi midi, avec un menu à 44 € (en quatre temps).
On retiendra ? Cette noix de saint-jacques dans un (subtil) bouillon de céleri. L’œuf parfait, flanqué de pak choï, brocoletti, purée d’ail et crème d’anchois, glissant tout seul sur un bio Touraine chenonceaux 2014 du Clos Roussely (35 € la quille). Mais aussi, dans un crescendo maîtrisé : un génial canard de Challans, au sel, cuisson (et mâche) exemplaires ! Bingo aussi pour les desserts : très pur sorbet maison oseille/citron et crumble cacao ; ou délicate tuile meringuée aux graines de fenouil, avec suprêmes de pamplemousse corse et mousse d'amande sauvage : whaou ! Nickel jusqu’au café (un Burundi de chez Coutume, aux notes chocolatées).