Pour qui ? Ceux qui veulent découvrir cette cuisine du centre-sud de la Chine… Et les amateurs de saveurs corsées !
Plat culte ? Le porc sauce Mao (à réserver un jour à l’avance)
Cap sur le Hunan, province montagneuse située au centre-sud du pays (pas très loin de Canton, très grosso modo). C’est de là que vient le leader communiste Mao Zedong… Et le superchef Qiang Zhang ! Les piments rouges pendouillant au plafond ne trompent pas. La gastronomie de cette région, savoureuse et fine, mêle un grand nombre d’épices, certaines chatouillant bien les papilles ! Pas de risque d’incendie pour autant : ça reste un cran en dessous du feu de la cuisine sichuanaise, et, comme souvent sur la carte, un picto indique le niveau de chili en face de chaque plat.
Depuis 2005 (!), il n’y a pas que des Chinois d’origine à venir y dévorer en masse cochonnes tripes de porc (bien bien relevées, pour le coup) et agneau pimenté au cumin (14,50 € chaque). Autour de tables rondes en bois laqué – certaines équipées de plateaux –, une foule plutôt jeune se fait péter le bide : intriguants tofu au crabe et jaune d’œuf salé (12,90 €) ; démente salade froide de méduse (13,50 €) ; et oh lala ces petites crêpes fourrées au canard (peau croustillante, chair fondante), autre gimmick du répertoire hunanais…
Conseil d’ami avant de plonger tête baissée : ne passez pas à côté des célèbres bouchées vapeur du chef, garnies de pignons de pin et champignons (8,90 € les quatre). Et pensez à commander un jour à l’avance le plat préféré de Mao… Le rougeoyant máoshì hóngshāoròu : de la poitrine de porc rôtie dans du sucre, légèrement caramélisée, mijotée pendant des heures avec une dizaine d’ingrédients (16,80 €). De quoi vous requinquer direct. En avant, camarade !