Grazie mille à Julien Serri, Franco-Calabrais à la barbe fleurie, d’avoir le premier importé à Paris deux merveilles napolitaines : la pizza a portafoglio (7,50 €-17,50 €) et la rotolò (13,50 €-14,50 €) ! D'un côté, une pizza pliée plusieurs fois sur elle-même (comme un portefeuille, donc), de l'autre, une fine pâte, roulée serrée. Sortie de l'œuf en décembre 2018, son Magna (« mange » en napolitain) condense dans un mouchoir de poche toutes les icônes du cru : Santa Madonna qui prie, jambon qui pendouille, et polo de Diego Maradona dédicacé par la main de Dieu et religieusement encadré (avec certif d'authenticité !).
La lecture de la carte rassure sur l'extrême qualité du sourcing : salame rosa (ancêtre de la mortadelle), truffe noire, tomates San Marzano DOP, Piennolo (poussées sur les flancs du Vésuve)… Ça et la pâte, parfaitement maturée (minimum 24 heures), moelleuse, pas trop brûlée au four à bois, qui nous fait pousser des « mmmh » indécents. Pour manger ce portefeuille, surtout, allez-y avec les doigts ! Gaffe par contre à ne pas vous tacher, car la bête, blindée, dégouline de partout.
Gardez de la place pour le Merenda Choco (6,90 €), portafoglio à la pâte à tartiner noisette du Piémont. Après ça, plus rien ne passe. Sauf un expresso, digne de Napoli (Toraldo !), servi avec son chocolat (3 €). Soyez chic : payez le prochain café qui sera offert à un(e) inconnu(e) (caffè sospeso, 2,50 €). Comme là-bas, on vous dit !