Alors que Paris propose des adresses où boulotter des spécialités de (quasiment) chaque préfecture du Japon, il nous manquait un vrai bon comptoir de street food kabyle. Heureusement, voilà Majouja ! On a été faire un petit ftour dans ce café-cantine algérien, reusta sur Insta, érigé en 2021 par Katia Barek – passée de la com bancaire à la popote berbère. Le pitch est simple comme une OPA : une petite salle minimaliste aux tons pastel, des ingrédients bio (“en majorité” dixit la taulière) et des tarifs forcément plus élevés qu'au bled mais pas déments pour autant (entrées dès 4,50 €, couscous à 14,50 €).
Comme dans un self, on pousse notre plateau le long d’un comptoir carrelé où prolifèrent des classiques des rues de Béjaïa comme ces délicieuses bricks fourrées à la pomme de terre ou au bœuf ou ces galettes gentiment grassouillettes oignon-tomate… Mais aussi des recettes plus consistantes. Engloutis sous les riffs de Rachid Taha : une délicate soupe du jour (pomme de terre, poivron, tomate…), un réconfortant couscous débordant de légumes escorté d’un vaillant pilon de poulet, avant un gâteau de semoule desserre-bouton à la fleur d’oranger. Côté liquides, point d’alcool mais une bonne citronnade maison (4 €), du thé à la menthe brûlant (2 € le petit), du kawa (2,30 €) et du "Selecto imitation Coca" (3 € les 33 cl). Majouja, une vraie bonne cantine qui se la joue pas !
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