Pour qui ? Un.e seiziémiste nostalgique (mais pas trop)
Plat culte ? Le baba made by Cédric Grolet
Nul besoin de le présenter. Tout le monde connait
Jean Imbert, le
toqué-star et tête de gondole de la saison 3 de Top Chef. Surprise, surprise : il appelle à la rescousse sa mère-grand (92 ans aux prunes !) et lui pique ses recettes pour le replay d'un "c'était mieux avant". Le roi de la tambouille médiatique (articles avant l'ouverture dans
Vogue, Elle, Le Parisien...) saute une génération et transforme son ancien resto Acajou en Mamie (
blues ?)
Inscrite dans l'époque, la déco gratte jusqu'à l'os murs et plafond et mixe papier peint rétro, table d'hôtes conviviale (20 couverts), herbier sous verre et photos de l'ancêtre. Bravo pour l'accueil, avec baguette tradition et beurre d'Espelette posés sur la table. Et la carte des vins, gouleyante en bio (Elian Da Ros, De Villaine...), avec champigny Villeneuve et roussette de savoie Côtes Rousses à 28 et 37 €.
Plus que les entrées (à part un bouillon de légumes), ce sont les plats qui nous rappellent mémé version crache les biffetons : endive (au singulier) au jambon (19 €), filet dauphinois (39 € par personne, pour deux)... On attaque à même la cocotte Le Creuset notre terrine de lapin (recette de 1951, 24 €, calibrée pour deux). Superbe gelée, et petits dés de Bugs Bunny cuits sur une énorme base de pâté plus quelconque, rosé comme chez un charcutier-traiteur.
Le plat que tout le monde s'arrache autour de nous ? La blanquette de veau (25 balles) : dans l'assiette, deux morceaux de joues de veau ultra-moelleuses mais qui n'ont pas connu le sel. Rappel : normalement, les puristes recommandent du bas de carré de veau, avec plus de mâche (comme au
Bistrot Paul Bert) – et si on arrêtait la mode des textures mollassonnes pour sans dents ? Pour la volupté de la sauce, vous repasserez, il n'y en a quasiment pas... Bouée de secours : un superbe riz "cuit au gras" (c'est son nom) qui restitue la saveur du bouillon de viande.
Impossible bien sûr de faire l'impasse sur les desserts, signés par une autre méga star d'instagram : Cédric Grolet le pâtissier en chef du
Meurice. Mais sur les six, quatre sont uniquement proposés pour deux personnes. Pour notre part, rien à redire sur le baba (16 € tout de même !), imbibé correctement "à l'ivrogne" et accompagné d'une crème fouettée vanillée dont on boufferait des lessiveuses.
Bref, y'a encore du boulot, mais Mamie, on en est sûr, savait mitonner tout ça.