Pour qui ? Les grosses bedaines au bec fin
Plat culte ? L'os Marrow et un cocktail
A deux pas de la gare de l’Est, ce spot en béton ciré et pierre brute, cornaqué par Hugo Blanchet, ex-Atelier Robuchon, et Arthur Combe, mixologue, ancien de l’Expérimental, a de la gueule. Allez hop, on fonce sur la petite terrasse pour s’attaquer à la carte. Au bar, une poignée de cocktails frais et étonnants, comme ce Vieux Rectangle très carré (cognac, Aperol, vermouth rouge, absinthe, bitter, 12 €) à accompagner de croquettes de chèvre au wasabi, et surtout de la brioche grillée, œuf de caille et huile de truffe blanche (12 € itou). Pour la suite, on s’installe en cuisine face au chef, ou sur l’une des tablées de la salle. L’intérieur est pensé avec goût et sobriété : tableaux anciens aux cadres dorés sur murs de pierre, grands couteaux de cuisine suspendus, mobilier en bois rappelant le bistrot typiquement parisien.
Dans les assiettes (à prendre par deux pour les petits ventres, trois pour les plus gourmands), on se régale d'une cuisine explosive, où saveurs et textures opposées finissent par s’accorder divinement. On pense à l’un des hits du menu, l’os à moelle (marrow en anglais) couvert d’herbes fraîches. À tomber également, le poulpe croustillant, romesco glacée et tomates noires, la poitrine de 10h grillée - pesto de mangue, le blanc de seiche pistache et crème de fenouil ou le filet mignon et bouillon de wasabi, pour une fourchette ultra honnête allant de 9 à 13 €.
Bien entendu, tout ça est à arroser gaiement d'un bon vin de petit producteur (coup de cœur pour le blanc fruité du Domaine Champ des Sœurs). Avec, en dessert, tout ce qu’on aime : du peu sucré et très goutû, à l'instar de cette tarte fine aux fraises. Banco.