Pour qui ? Les amateurs de viandes fumées
Le plat culte ? Le brisket cuit pendant quinze heures
Amis carnivores, voici une adresse qui devrait chatouiller vos narines. Après avoir graissé vos doigts chez Flesh, puis Flesh II, il est grand temps de planter vos incisives chez Melt : adresse 100 % texane à deux pas de la place de la République imaginée par Jean Ganizate et Antoine Martinez. Une odeur de viande fumée, une enfilade de tables en bois et des plateaux en fer pour servir les victuailles : les barbecues à Paris ont très souvent le même ADN.
Au menu, de la bidoche, obviously : brisket ultra-fondant (poitrine de bœuf black angus à 13 €), smoked chick (demi-poulet), pulled porkabsolument divin (épaule de cochon effiloché à 10 €) et spare ribs (travers de cochon) et quelques « propositions spéciales » dont l’excellente saucisse au couteau au poivre de Malabar et marinée au vin blanc (12 €). Ici, les volailles et cochons viennent de Bretagne, quant au bœuf, il est certifié USA, tout comme la Lone Star Beer d’ailleurs, pour parfaire l’allure cowboy.
Dans l’entrée, le smoker, un four aux allures de mastodonte, cuit à 100° et la cuisson est parfois bien longue, quatre heures pour le poulet et jusqu’à quinze heures pour le brisket (d’où le fondant). Si la barbaque préparée par Jeffrey Howard himself est délicieuse, les accompagnements sont – comme souvent dans les BBQ parigots – un peu décevants (frites, dirty beans). Tout de même, 4 € pour quelques pousses de feuilles de chêne ! Dernier conseil avant de planter votre fourchette, sur le plateau, la viande refroidit vite, ne la faites donc pas patienter.
Voir aussi : Melt Batignolles