Pour qui ? Les personnes en mal d’amour et de douceur
Pâtisserie culte ? “Le zeste citron”, une exquise tartelette au citron
Yohan Kim est coréen. Né en 1983, il arrive en France il y a onze ans. Après en avoir bavé pendant plusieurs années dans de prestigieuses brigades, il décide de poser sa grande silhouette élancée dans une jolie rue passante du 18e arrondissement de Paris. Des effluves délicieuses s’échappent de l’extérieur de la boutique. Ça ressemble à l’odeur d’une crêpe au sucre que l’on sort à peine de la poêle… L’intérieur de Monsieur Caramel est un écrin, le mobilier chiné, le tourne-disque vintage, les petits jouets en plastique, chaque objet semble avoir été dessiné pour remplir ce lieu chaleureux où l’on passerait volontiers tout l’après-midi.
Les pâtisseries ne sont pas en reste. La proposition est courte, quatre desserts dont une “pâtisserie de l’instinct” qui change régulièrement. Aujourd’hui, c’est un Paris-Brest (6 €). Cinq choux miniatures forment une jolie couronne, la crème pralinée est ferme mais ne perd rien en volupté. Le craquelin qui surmonte chacun des choux apporte du mordant à l’ensemble. Le sucre souligne chacune des saveurs, mais n’écrase pas la poésie du dessert. On poursuit avec une tarte au citron (5 €) foudroyante de simplicité : un crémeux au citron assorti de zestes et une pâte sablée. La crème citron présente le degré d’acidité parfait à notre palais, un sublime classique ! On accompagne tous ces mets sucrés d’un délicat thé au jasmin (5 €). En partant, Yohan nous offre un petit caramel au beurre salé, la spécialité de la maison que l’on s'empresse d’avaler à peine au bout de la rue.