Pour qui ? Les amateurs de pâte fine, ultra-croustillante... Et ultra-digeste ! (farine semi-complète)
Pizza culte ? La Toscana du moment : sauce tomate, fior di latte, courgette, divine pancetta et bufala
Cette pizza-là, disons-le clairement, c’est un OVNI. Pas veramente napoletana (pas de trottoirs gonflés), plutôt romana (pâte très fine, craquante) et... Ultra-digeste. Argument de poids pour motiver la pote au bidon sensible qui nous accompagne ce soir-là : pâte semi-complète, levée 48h, mixant trois farines. Seigle, lin et blé khorosan —lequel n'a jamais été hybridé ni génétiquement modifié, contrairement au blé tendre.
Surtout, Christiano Vassallo, le taulier tatoué en V.O, a eu la bonne idée de proposer son quinté quotidien de pizzas (9-15 €) en version mini (3-4,50 €). Comme ça, on peut les goûter toutes ! Veggie "Legumi" avec débauche de fior di latte, artichaut, courgette, aubergine, tomate séchée... Calzone "4 formaggi", aux fromages VRAIMENT italiens : fior di latte, scamorza, parmesan et gorgonzola.... La meilleure ? La "Toscana" : sur le disque tomaté de frais, de la fior di latte, des courgettes, de la bufala, et cette divine pancetta (4,50 € small size, 15 € grand format)... Grazie aux excellents produits de Terra Candido (parmi les meilleures épiceries fines de Paris) !
Sur les conseils du sur-sympathique serveur (Valentin Piton-Verhaeghe, ancien du Maria Luisa), on termine avec un bon tiramisu, sans alcool (7 €) mais savoureux. 44 € à trois, pour cinq petites pizzas et trois verres de vin, qui dit mieux ? Nabucco, un opéra sans fausses notes on vous dit !