Pour qui ? Les voyageurs entre deux trains
Plat culte ? Le dessert : une orgie de tehina et sésame dégoulinant de fils de halva, avec glace au sucre muscovado (9 €).
NENI ? L’acronyme de Nuriel, Elior, Nadiv et Ilan, les quatre fils d'Haya Molcho, cheffe globe-trotteuse et redoutable businesswoman à la tête d’un petit empire. Après Zurich, Berlin, Hambourg, Munich et Cologne, la chaîne familiale autrichienne squatte depuis janvier 2019 l’hôtel Terminus Nord, repris par le groupe allemand 25hours. Un bistrosouk décadent de 100 couverts, alignant murs rose pastel, faux palmier géant en plastoc, délire de luminaires en verre soufflé…
Avec, à la carte, le meilleur de la diaspora feuj (cuisines arabe, russe, roumaine et espagnole). Tout ça sur fond de playlist déjantée – Mabrouk du génial Samir Shukry ou le bon vieux jazz éthiopien de Mahmoud Ahmed (Aynotché Tèrabu). Le service ? Flatteur, blagueur et miro (« Vous ressemblez beaucoup à Marion Cotillard » ). Cadeau de bienvenue ce soir-là, du houmous aux olives noires et vertes (toda !) Notre maousse shawarma au poulet sur lit de pommes de terre disparaît sous une forêt de coriandre et menthe (21 €). Bien vu : la harissa, fraîche, à dégommer à la petite cuillère. Dommage : le supplément zhug – sauce yéménite à base d’herbes et de piment vert – chèrement facturé (+2,50 €).
Pour faire glisser la douloureuse, un rouge ballon nature du Clos des Fées, Les Sorcières 2017 (9 € tout de même !) Et ce dessert qui passe crème : une orgie de tehina et sésame dégoulinant de fils de halva, avec glace au sucre muscovado (9 €).