Pour qui ? Les becs de zinc siffleurs de ballons
Plat culte ? L’épaule d’agneau de lait confite aux légumes de saison (40 € pour deux)
“Plutôt le vin d’ici que l’au-delà” dit la carte des pifs, nature et bien inspirée. Bourgogne en force (Ecot, Rateau, Valette), cheverny rosé de Villemade (2015, 21 €)... Deux salles, deux ambiances. En entrant, une vitrine-comptoir réfrigérée toute en longueur, blindée de victuailles, et des étagères-cageots débordant de jaja. Dans la petite pièce du fond, à côté de la cuisine-verrière, déco épurée, avec chaises et tables 60's.
Avant de muter en serial restaurateur, Redha Zaïm a été vendeur de fringues, transporteur, et même producteur de films. Avec son frangin Naoufel, l'insatiable épicurien a monté puis fermé un regretté bouclard aux Buttes-Chaumont, lancé trois boutiques à Belleville (un resto-épicerie, un primeur, une poissonnerie)... A chaque fois sous le même nom : Ô Divin -pratique pour s'y retrouver ! Inauguré il y a quelques mois dans ce bout de 17e encore popu, ce quatrième opus ne déroge pas à la règle. Sis au 66 de LA rue de la gastronomie, (le 975 et Les Tables d’Augustin, à quelques mètres de là), Ô Divin Guy Môquet passe crème avec son menu déj bien léché, à 23 € en semaine. Au dîner, une carte plus sophistiquée, tortorant joliment la mer et la terre. Et le dimanche, poulet fermier de Fleur Godart et frites pour tous (15 €). On repart le bidon (et cabas) plein : câpres de Pantelleria, fromages qui parlent cru... et (rare à Paris) ces saucisses et ce boudin noir maison !