Pour qui ? Un(e) esthète voulant combiner healthy, veggie ET gourmand
Plat culte ? Un grand OUI pour le dodu burger au tofu grillé et sa salade (11 €). Et le porn cookie au chocolat noir/fleur de sel (3 €).
Avec sa devanture anthracite et sa typo classieuse façon chiffres romains, on devine que l’endroit met l’accent sur la subtilité. A l’intérieur ? Bingo : accueil douceur, appliques 50's chinées, briques rouges d'origine, bouquets de fleurs séchées et macramés pendouillant de-ci de-là… Ça ne s’appelle pas Otium pour rien – en latin, le terme renvoie au temps libre, propice à la méditation ou à la philosophie. Un spot veggie/végan, branché sans en faire trop – témoins ces vieux magazines Geo à dispo (quand d'autres vous colleraient AD ou Hypebeast) et cette playlist intemporelle (Me and Mrs Jones de Billy Paul).
A la carte, ultra-ramassée ? Trois options à l’heure du déj. Un plat du jour (13,50 €) ; un « burger » végétarien au tofu grillé qui envoie du lourd – blette, avocat, pickles d’oignon, le tout nappé d’une tuerie de mayo végane au chipotle (11 €)… Et l’assiette signature : courge rôtie avec la peau (fondante), chou kale cru, citronné de frais, pickles de betterave, ricotta végane maison (extra), riz complet et noisettes concassées (croquant), le tout d'une fraîcheur exemplaire, relevé d’une sauce vinaigre balsamique/miso et d’aneth (13,50 €). Bien vu : les petits carrés de foccacia reviens-y (offerts), et la possibilité, si vous n’êtes pas végétalien mais végétarien, de customiser votre gamelle avec un œuf mollet ou du vrai fromage (+ 1,50 €).
Pour faire péter le score de vitamines, on pioche dans l'armoire réfrigérée un “shot bien-être" au curcuma, pomme et vinaigre de cidre (4 €), ou un jus de saison pressé à froid (5,50 € les 25 cl). A moins que par l'odeur du cookie alléché (un très cochon chocolat noir/fleur de sel à 3 €), on n'opte pour un latte matcha (5,50 €) au lait végétal – au choix : amande, riz, soja ou avoine. On repart bidon repu et content, en se promettant déjà de revenir pour le goûter !