Pour qui ? Les grandes tablées de potes
Plat culte ? Un gratin veggie sous forme de purée, avec poireaux fondants et béchamel au parmesan
Trouver de grandes tables où parquer toute une bande d'amis affamés n'est pas toujours évident au royaume de la bistronomie intimiste. Rusé, Papy aux Fourneaux, PAF pour les intimes, s'insère dans le créneau des larges tablées en proposant une addition dégressive en fonction du nombre de couverts. Le Papy en question est un prétexte, la toque et l’ardoise sont véritablement tenues par la jeune relève de l'équipe ArtiChef, installée depuis août 2017 dans cette auberge du 14e, près du métro Pernety, un quartier/village familial qui se prête bien au concept. Dans le décor de maison de grand-père pimpé par Élise Pavard, décoratrice déjà remarquée aux Pavillons des Canaux dans le 19e, les bérets sont montés sur mobile et les assiettes en faïence accrochées aux murs sont rafraîchies par un coup de peinture fluo. A la carte, petits producteurs français : bière brune venue de Brie, viande de la bien-nommée famille Bouchez...
Devant nos serviettes à carreaux, sur de longues tables en bois où s’accoude un public intergénérationnel, le challenge, même à deux, est de s'accorder sur le menu à partager. Nous optons en chœur pour une soupe de topinambour avec ses tranches de châtaigne, relevée et roborative, dont nous nous resservons à la louche. Le gratin végétarien qui arrive ensuite peut se manger sans son dentier, sous forme de purée, avec ses poireaux fondants et sa béchamel au parmesan. Le vin, lui, est en vrac, la bouteille est à moins de 20 € et on peut même repartir avec une fois ouverte devant un plateau de fromages à se damner. On peut ensuite passer au salon, XXL, où baby-foot, jeux de société et une balançoire incitent à s’attarder. Pour provoquer la rencontre, on peut aussi se lancer en s’inscrivant seul ou à plusieurs à l’événement Les Amis de Papy, une réelle table d’hôte ponctuelle où l’on se mélange véritablement, entre torchons et serviettes à carreaux, bien entendu…