Le 15e, terre des extrêmes ! Voilà un arrondissement plus étendu que Melun (8,48 km2 !) mais qui, depuis le printemps 2024, concentre ses deux meilleures pizzerias à cinq minutes l’une de l’autre. D’un côté, le doyen Grasso, et de l’autre, ce nouveau venu Piennolo, posté en face du bistrot Grand Pan (du même patron Benoît Gauthier) en lieu et place du Petit Pan. Un mur de briques à vif, de la céramique céladon et surtout un maousse four à pizza couleur Moby Dick devant lequel s’active Jacopo, chef venu de Terracina, petite ville à mi-chemin entre Rome et Naples.
Les beautés qu’il enfourne sont, elles, nettement napolitaines avec des bordures bien dessinées mais une pâte légère comme une bulle papale (grâce dit-on à l’utilisation de farines italiennes). La carte en propose 13 recettes originales et aux ingrédients venus de la Botte (pistache de Bronte, fior di latte d’Agerola, andouille de Spilinga…). En ce dimanche soir, on se jette sur une plaisante « zucchi » à la crème de courgette (en guise de base), provola (fromage fumé), ricotta et puissantes olives séchées.
Si la faim vous tenaille, harponnez en préambule une boule de burrata habillée d’un filet d’huile d’olive ou de pancetta grillée. La cave flâne dans les régions d’Italie en une douzaine d’étiquettes : nero d’avola bio du domaine Musita en Sicile, domaine Marco Carpineti du Latium… Benvenuti ai quindici !