Ce Qasti-ci (« mon histoire » en libanais) est l'aîné de la famille des adresses ouvertes par Alan Geaam dans cette rue Saint-Martin devenue son royaume. Le bistrot est maintenant escorté, sur le trottoir d’en face, d’un comptoir à shawarma, d’une rôtisserie et d’une pizzeria. Le chef autodidacte y revisite la cuisine libanaise de son enfance dans une salle chicos (fresque bleue à la Matisse signée Linnéa Andersson, comptoir en cèdre, mur d’alu martelé).
A la carte, la formule à 39 € avec trois mezze (à choisir parmi une trentaine de recettes majoritairement végé) et un assortiment de desserts nous aguiche. On opte pour un houmous doux comme un loukoum, une replète chakchouka avec son œuf parfait et des lamelles de pain au four pour donner de la croustillance et un caquelon de soujoukh (mini-saucisses de bœuf et agneau) plus épicées qu’acidulées. Une triplette carénée pour Insta avec la vaisselle chiadée et le dressage au cordeau mais qui n’oublie pas la délicatesse de la cuisine du Liban. Le sucré nous assène le coup de glace avec une merveille de boule au lait de chez Bachir sous un échevelé de barbe à papa levantine, un baklava débordant d’amandes et une verrine de mouhalabieh (flan à la fleur d’oranger).
On fait couler tout ça avec un blanc bien tendu Château Héritage de la plaine de la Bekaa (9 € le verre) mais il y a aussi des quilles françaises comme ce sancerre bio du domaine Jean-Paul Balland (49 €). A noter le week-end : un brunch avec buffet levantin (39 € ) qui devrait vous donner envie de vous recoucher.
Time Out dit
Infos
- Adresse
- 205 rue Saint-Martin
- Paris
- 75003
- Transport
- Métro : Rambuteau ou Arts et Métiers
- Prix
- Menu 39-46€ Mezzés 10-11€ Plats 23€
- Heures d'ouverture
- Du lundi au samedi, 12h-14h30 et 19h-22h30. Brunch le dimanche 11h30-15h.
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