Logé au cœur du très chic 16e arrondissement, Quinte apparaît dès l'entrée comme une version améliorée et modernisée du bistrot parisien. Plus beau, plus élégant, avec sa devanture sobre et son rideau vert émeraude qui camoufle la salle. Mais à la lecture de la carte affichée sur la porte, on s'aperçoit qu'il partage avec lui cette volonté de travailler de bons produits de saison avec beaucoup de simplicité. Voilà qui nous ouvre l'appétit.
On est agréablement surpris par l'accueil qui, lui, tient plus du restaurant gastronomique. On nous accompagne à notre table, avant de prendre nos manteaux et d'avancer nos chaises. Sophistiqué mais pas guindé, l'établissement reçoit à midi une clientèle de gastronomes désirant très bien manger pendant leur pause déjeuner. L'ambiance reste décontractée mais calme, à l'image de la décoration, épurée et tournée vers le naturel. Beaucoup de bois, de cuir, de vert, dans des tons clairs et apaisants. On s'y sent bien, avec cette agréable impression que rien ne viendra perturber notre dégustation.
Le menu change toutes les trois semaines, avec quatre propositions en entrée, plat et dessert. Choix réduits mais variés, puisqu'on y retrouve différentes viandes (rouge, blanche, volaille) et des poissons. Parfois seulement des légumes, comme cette entrée composée autour de la betterave. Cette semaine-là, on a pu déguster un succulent velouté de châtaignes, suivi d'un filet de loup et ses pommes de terre cuites dans la sauge. Simple, mais tellement savoureux. Côté dressage, on nous sert des assiettes contemporaines sans fioritures. Le produit règne en maître sur les plats.
Pour finir le repas, on peut choisir un bon morceau de fromage ou opter pour un dessert. Là encore, simplicité et délicatesse priment. Un flanc caramel et sa cigarette russe maison ou une crème chocolat pour accompagner un expresso. Pas de révolution culinaire dans l'assiette, mais des classiques réalisés à la perfection.
Sans surprise, les prix sont plutôt élevés : entre 12 et 22 € les entrées, 24 à 36 € les plats et de 9 à 13 € les desserts. Le midi, on profite une formule entrée-plat pour 29 €. Quinte plaira à ceux qui souhaitent avant tout retrouver les bases de la bonne cuisine : maîtrise des cuissons, finesse des jus et des sauces, justesse des assaisonnements. Et le reste n'est que littérature...