1. © Passerini
    © Passerini
  2. © Romain Bassenne
    © Romain Bassenne

Critique

Restaurant Passerini

5 sur 5 étoiles
Nostalgiques de Rino, pasta lovers, vinophiles pas fana de sulfites : le Tout-Paris accourt dans cette trattoria lookée
  • Restaurants | Italien
  • prix 3 sur 4
  • 12e arrondissement
  • Recommandé
Houssine Bouchama
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Time Out dit

Indéniable meilleur chef italien de Paris, le Romain Giovanni Passerini s’impose pour nous comme l’un des meilleurs chefs de Paris tout court. Dans sa caverne moderne signée Asma Architects (sol en terrazzo, murs blancs, suspensions design, terrasse longiligne), cet ancien de Rino – trattoria qui a vu défiler Simone Tondo et Michele Farnesi – fait le grand écart entre la rassurante tradi de la Botte et les envolées gastronomiques époustouflantes, avec une vision très documentée et intellectuelle de la cuisine italienne.

Chaque jour à midi, lui et sa pétillante épouse Justine proposent des plats désarmants de simplicité, avec deux entrées, deux pasta, un plat, un dessert et basta. A l’image de ces iconiques raviolis ricotta-épinards au beurre de sauge ou de cette tartelette ricotta/fraises coiffée d'un sorbet à la rhubarbe. Le soir, ça monte sérieusement en gamme avec l’un des menus les plus aboutis de la ville, qu’on vous conseille de boulotter en bande. Ne passez pas à côté du pigeon de Mesquer (70 € pour deux), jouissive pièce en deux services qui vous fera roucouler de bonheur – d'abord fettucine au ragoût de cœur et de foie, pleurotes et olives, puis carcasse à tortorer à la mano, accompagnée de purs produits de saison comme ces petits pois, cerises et salade aspergée de jus de cuisson.

Pour faire passer le tout, faites confiance à Justine qui nous en fait boire de toutes les couleurs, convoquant la crème des vignerons de la Botte (et d’ailleurs), à l’image du maestro sicilien Alessandro Viola. Vous avez encore soif ? Si l’addition ne vous a pas totalement refroidi, traversez la rue pour rallier Passerina, le bar à vin du couple qui combine playlist déjantée et liquides jurassiens. Pas pour rien qu’il a été élu barav de l’année aux derniers Time Out Paris Food and Drink Awards.

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Infos

Adresse
65 rue Traversière
Paris
75012
Transport
Métro : Ledru-Rollin
Prix
Formules et menu 24-48 € (midi en semaine), carte 38-63 €, pâtes 18-27 €, pièces à partager 27-68 €
Heures d'ouverture
Fermé dimanche et lundi. Du mardi au samedi, de 12h30 à 14h15 (sauf mardi) et de 19h30 à 22h30.
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