Passé une devanture discrète au cœur du Marais, vous aurez droit chez Robert et Louise à un accueillant feu de cheminée. Dans ce chaleureux restaurant, le bois craque, une délicieuse odeur de fumée vous enrobe et une belle chaleur réchauffe l’ambiance déjà bien conviviale du lieu. Ici, le chef fait cuire de gros morceaux de viande sur les flammes, et ça se sent au goût.
On a l’impression d’être en vacances à la montagne. La déco est artisanale : des rideaux en vichy, des poutres apparentes, un sol carrelé et un beau bar en bois. Une échelle accrochée au mur sert de portemanteau, un ancien vélo pend au plafond et de grands miroirs au cadre doré ornent l’arrière du bar. Au sous-sol, les salles sont voutées et des murs en pierre vous entourent. Que vous soyez assis au rez-de-chaussée ou à la cave, le charme opérera.
L’esprit cantine fait que vous serez peut-être assis au coude à coude avec des étrangers le long de grandes tables. Cela nuira peut-être à vos conversations les plus personnelles, mais développera sans doute votre sociabilité. Pour plus d’intimité, réservez une table privée ou prenez place au bar.
De gentils serveurs moustachus vous serviront des plats copieux, tout juste retirés de l’âtre. En entré, cuisine française traditionnelle de foie gras, rillettes, escargots ou assiette de charcuterie. En plat principal (20 € environ), on a testé le magret de canard au miel qui joue parfaitement sur le contraste sucré-salé, et le contrefilet de bœuf, saignant et tendre. D’énormes côtes de bœuf à partager à deux ou à trois sont aussi au menu (44 €/66 €). Les plats sont accompagnés de salade et de légumes ou de croustillants de pommes de terre rissolés aux herbes. Continuez avec une assiette de fromages et, s’il vous reste encore de l’appétit, l’un des nombreux desserts du jour. La semaine, les formules entrée/plat ou plat/dessert sont à 12 €.