Pour qui ? Ceux qui n'ont pas peur de tester des plats chelous
Le plat culte ? Le burger à la grenouille
On est un peu obsessionnels chez Time Out. Après l’essai – décevant – du nouveau bar à grenouilles Rainettes, nous décidons de poursuivre notre grande chasse aux amphibiens et débarquons chez Roger la Grenouille. Bistrot légendaire de la rue des Grands Augustins, cantine de Picasso et Saint-Exupéry (entre autres), ici la grenouille est partout. Sur la devanture, mais aussi en photo, en céramique, déguisée en supergrenouille, et bien sûr à la carte. On y retrouve les classiques du genre : fritots de grenouille sauce béarnaise ou bordelaise, grenouilles à la persillade mais aussi, depuis la rentrée 2016, le plat que tous les bistrots mettent désormais sur leur carte : un burger… à la grenouille. Buns maison, grenouille hachée comme un tartare et poêlée, salade, oignons et sauce tartare onctueuse. Si l’intitulé du plat peut paraître étrange, le résultat est franchement réussi. Mais pas donné, puisqu'il faut compter 22 € le burger. « C’est cher, la grenouille fraîche » nous explique le serveur. « 35 euros le kilos ! »
Heureusement, Roger la Grenouille propose aussi une carte de bistrot avec un menu à 19 € le midi plutôt bon marché pour la qualité et le quartier, comme ce jour-là : velouté de châtaigne fois gras, saucisse (du Conquet), purée maison et tarte aux figues ; le tout gourmand et fait maison. Décidément, on n'a pas fini de « manger la grenouille » dans les restos parigots.