Pour qui ? Pour ceux qui aiment tout partager : assiettes de saison à deux et conversations avec les voisins
Plat culte ? Pour le scotch egg Worcester, sauce mayo à 8 €
Avec un nom qui claque comme une sauce latine, Sausalito vient épicer le 9e d’une formule midi bien rodée (18 et 21 €) et de belles assiettes du soir à échanger (6-16 €). Derrière ces quatre syllabes, un quatuor de garçons du milieu (Basile & Martin Beaupère, Pierre Rammaert et Antoine Couturier) bossant main dans la main avec le chef londonien David John Kelly (ancien du 6 Paul Bert).
L’accent brit s’entend dès l’arrivée du super scotch egg (8 €) coupé en deux, et sa mayo au-dessus de la moyenne. On regarde l’assiette les œufs dans les yeux avant de la dégommer puis de passer au tartare de chinchard rehaussé au concombre et à l’aneth (9 €). Le tout installé en vitrine à regarder les scooters garés devant, dos au mur de briques. Dans nos verres, un petit vin de Loire “De Vini, Ce Qi Nous Lie” de 2018 (6,50 €) pour débuter avant d’enchaîner sur un bon beaujolais du domaine Joubert de 2017 (6,50 €) pour accompagner un combo gigot d’agneau-carottes et yaourt-tahini (16 €) un poil économe.
Au-delà de la salle qui résonne beaucoup – ici, on partage tout ! –, le riz au lait au thym nous chahute en bien (7 €), de même que la petite mousse choco-noisette (7 €) tout droit sortie de la cuisine ouverte à quelques mètres. Comté 24 mois pour le fromage post-dessert puis comptez 2,50 € pour un expresso de la Brûlerie de Belleville.