Ouvert dans la rue des Gravilliers en janvier 2014 à quelques pas de Bob’s Kitchen et Andy Wahloo, Shabu Sha résulte de l’astucieux mariage de deux concepts gastronomiques : la fondue japonaise (des aliments frais et crus cuisinés dans un bouillon de saison) et des sushis servis sur tapis roulant.
« Shabu Sha » correspond au diminutif de « Shabu Shabu », le nom japonais désignant la fondue : une onomatopée reflétant le son de la viande qui cuit dans le bouillon. Une vingtaine de sièges trônent dans le restaurant, autour d’un long comptoir en acajou. Les sushis et autres plats crus (de fines lamelles de viande et de poisson, des légumes taillés en dés, du varech, des raviolis et des nouilles sautées) défilent sur le tapis, et chacun est libre de prendre ce qu’il désire.
Le menu est à volonté : 18 € pour le déjeuner et 25 € pour le dîner. Que les indécis se rassurent, ils n’auront à choisir que la saveur de leur bouillon (baies de goji, miso, poivre de Sichuan ou agneau) et la sauce (sésame, satay, cacahuète, barbecue ou sauce piquante fait maison). On trouve également une impressionnante sélection de thés, de bières asiatiques, de whiskies, de liqueurs et de sakés. Comme nous y sommes allés un midi, nous sommes restés soft : un thé au citron et au miel et une limonade au litchi. Douces et délicieuses, ces boissons accompagnent parfaitement les plats mijotés.
A 25 € par personne sans boissons, manger chez Shabu Sha coûte cher, mais la nourriture est fraîche, saine et déguster une fondue japonaise traditionnelle constitue une expérience amusante et originale. D’autant que l’endroit est magnifique : lumière blanche et murs azur, auxquels sont accrochés des pin-up japonaises des années 1950.