Ah, quelle belle leçon d’humilité pour le critique gastronomique qui, entrant dans cette salle classieuse avec vaste comptoir et petites alcôves en alu brossé (bravo le studio Mur.Mur), se voyait déjà tancer avec véhémence et trémolo la prééminence de l’apparence sur la qualité des assiettes et des tasses. Préjuger, c’est mal. Car oui, le ramage est classieux (bien qu’un poil froid) mais on y sert de bien bonnes choses dans ce Simple Coffee ouvert par Alexandre Vautier, passé par le Two Doors un peu plus haut sur la Butte.
Déjà, ici, on ne rigole pas avec le café. On y propose une sélection pointue de trois crus qui change environ tous les mois. Lors de notre visite, on a siroté un étonnant expresso ultra-fruité venu de d'Antioquia en Colombie, torréfié par les Néerlandais d’AMOC. Il y avait aussi au menu un cru hondurien torréfié par Tim Wendelboe. Tout ça se décline en flat white, cortado et autre latte à des prix plus que raisonnables (2,50 € l’expresso)
Pour accompagner les percolations, une sélection de pâtisseries sorties du four au sous-sol comme ce cookie sésame et citron original, plein de saveurs mais pas trop sucré (il y a aussi une tartelette aux myrtilles ou un chou à la verveine en spécialités hexagonales).
Le midi bascule en salé avec un twist du club sandwich à la sauce gribiche et au poulet fermier fort recommandable. Surtout qu’il ne s’accompagne pas de frites mais de pickles de concombre très digestes. Faisons simple : voilà une adresse aussi bonne que branchée.