Pour qui ? Ce vieil ami qu'on n'a pas vu depuis longtemps
Plat culte ? L'échine de cochon rôtie au romarin et anchois, endives braisées, orange, pamplemousse
ll y a des restos où on se sent tellement bien qu’on pourrait venir en chaussons. Des cocons où se blottir après une journée difficile. Prends ça, la déprime ! Square Gardette, c’est le nom du petit jardin voisin, qui égaye ce quartier si calme et résidentiel, à deux pas du tumulte de la rue Oberkampf. C’est aussi une maison ouverte sept jours sur sept, où on petit-déjeune, brunche, déj, dîne, apérote, fête des anniv, et même… Pionce. Car oui ! Secret d’initiés, une chambre d’hôtes unique de 30 m2 planque au 1er étage. Ça ressemble à chez Mamie Andrée, cette vieille dame affectueuse qui vous collait toujours un bisou orangé-nacré sur la joue. Lustre en cristal, trophées de chasse, papier peint à fleurettes et vieux parquets qui couinent. Un chat gris et blanc, qu’on aperçoit de temps à autre.
Aux fourneaux par contre, c’est plutôt dépoussiéré et voyageur : trop bons bulots épicés, pimpés à l’aïoli (7 €); onctueux labneh à la betterave, avec œufs de poisson-volant (Tobiko en japonais), miel, poutargue, zaatar (7 €)... A dipper sur l’excellent pain maison du chef canadien Raphael Hinton ! La suite ? Une échine de cochon rôtie au romarin et anchois, endives braisées, orange et pamplemousse (22 €), mouillée en blanc d’un chouette viognier Les Louisettes 2014 (27 € la quille). Dernière chose, et pas des moindres : les toilettes à elles seules valent le détour. Et juste devant, un coin bibli avec table basse et canapé, où coller vos mômes devant des livres de coloriage… Ou feuilleter un vieux polar du Masque le temps que votre pote retardataire arrive !