Pour qui ? Les mordus du piment
Plat culte ? Les nouilles fraîches, spécialités de la maison
Sis à côté du Panthéon, rue d’Arras, Sucrépice ne paie pas de mine : mobilier tout en bois, quelques dessins sur les murs et basta ! Pourtant, c’est blindax tous les jours et dès 12h30. Pour cause : Madame Young, maîtresse des fourneaux, ne propose que des spécialités du Sichuan, province du centre de la Chine bien connue pour ses plats hot hot hot ! Ouf, ici, on peut choisir le niveau de piment.
Mieux vaut avoir l’estomac bien accroché pour certains plats : tripes séchées aux épices, abats de volailles sautés aux piments vinaigrés, mix de gésiers et pattes de poulet, langue et cou de canard… Babtous fragiles, rassurez-vous : on peut se rabattre sur une succulente salade de champignons noirs à l’ail (6 €), légère, fraîche et croquante. Ou cette soupe garnie de raviolis aux porc et nouilles (9,50 €) qui vous téléporte en plein food market chinois.
Pour les accros du feu, on recommande les nouilles aux dix épices, dopées par un bœuf séché « moyennement » pimenté (12,30 €). A ce stade, l’équilibre des saveurs est parfait, et pour un palais un tantinet habitué aux épices, c’est tout à fait supportable (pour un novice, ça arrache un peu).
Epilogue ? En douceur ! Avec les desserts en direct de la pâtisserie Sucrépice, juste en face. De bons chiffon cakes (2 € pièce) – génoises nuages originaires des États-Unis mais très appréciées en Asie. Autre grand classique du continent, autrement plus détonnant : de fines lamelles de bœuf ou de porc, caramélisées et séchées au max. Avec la texture légère du gâteau, ça matche ! Parfait pour éteindre l’incendie. À noter : les portions sont généreuses, donc n’hésitez pas à partager !