Lors de son ouverture en 2015, on était tombés fous du néobistrot Tannat, avec ses fruits et légumes bien sourcés, bien poussés aussi (sans pesticides), en direct de leur potager du Château de Courances, dans le Gâtinais (moins de 100 km de Paris). Devenue végétarienne, la fille derrière le stylo et la fourchette a dû lâcher l’affaire. Imaginez comment on est entré en transe quand on a appris que le chef Olivier Le Corre allait étoffer sa carte, avec un menu végétal à 35 € !
Ce midi, on commence par une bonne soupe à l’oignon et croquants pickles, garnie de mouillettes cubiques, recouvertes de comté. En raison d’un retard de livraison, on nous remplace le clafoutis de courge shiatsu (initialement prévu dans notre menu végétal à 35 €), par une assiette végétarienne, déclinée de la formule du jour à 22 € (sans faire une ristourne pour autant…). Celle-ci s'avère un peu trop vinaigrée, misant presque tout sur de la céréale et une carotte ennuyeuse. Mais, colorée par des légumes de saison variés (mesclun, champi crus finement mandolinés, courge) ça passe. Surtout que le dessert est à se damner, avec ses topinambours glacés, sa glace onctueuse sur biscuit et dés de poire, qui dépasse le clivage sucré/salé.
La formule du jour à 22 boules ravit notre complice piscivore : tartare de thon très finement soigné, seiche (un poil trop élasthanne) sur purée de butternut, et saisissant sorbet pamplemousse. Le tannat étant aussi et surtout le cépage-roi du Madiran, un vin rouge riche en tannins, il serait dommage de partir sans faire trinquette. Ça tombe bien : cette quille de Tannat 2017, bio et même nature (sans ajout de SO2, y compris à la mise) du domaine Capmartin (37 €) nous faisait de l'œil.