Si Emily avait atterri à la Motte-Picquet, elle aurait peiné à instagrammer un pain au chocolat digne de ce nom ou à choper le sexy chef d’un resto branchouille… Morne plaine désertée par les Jean Cool, le quartier de la tour Eiffel manque étrangement de saveur. Mais un beau jour d’été, une jolie petite échoppe fleurant bon le beurre (et l’argent du beurre) a éclos à un jet de canon d'École Militaire. Après sa première boutique à Charonne, la pâtisserie Tapisserie vient apporter son lot de cool à la rive gauche, à coups de kouign-amann qui suintent et de tartelettes qui donnent la pêche.
Pilotée par Bertrand Grébaut et Théophile Pourriat (Septime, Clamato et la Cave), Tapisserie avait déjà séduit le Grand Est parisien avant de partir à la conquête du Far Ouest : sa tarte au sirop d’érable, couronnée d’une crème fouettée addictive, est déjà sur toutes les lèvres du 11e. Dans sa version 7e, l’espace est bien plus grand et l’offre est décuplée : petite terrasse ensoleillée, équipe souriante, élégants atours… La pâtisserie est loin de faire tapisserie dans le quartier. Avec sa carte sucrée/salée bien foutue, elle offre même un bon compromis entre le petit-dej, le brunch et le déjeuner.
Sur place ou à emporter, on s’offre de jolies petites assiettes, comme ce gravlax et œufs de truite (12,50 €), avec sa focaccia baignant dans l’huile. Mais c’est surtout pour les desserts qu’on y retournera : des tartes aux fruits sourcés (6-8 €) au flan pâtissier (4 € la part), tout est bon et tapisse le palais… Notre coup de food : le chou à la flouve odorante (2 €), plante aux notes de vanille et de foin. Les boissons, et particulièrement les infusions, valent elles aussi le détour. Unique déception : l’attente inexplicablement longue pour les assiettes salées (malgré le peu de clients au moment de notre passage). Mais on ne doute pas que le pli sera vite pris, et que c’est bientôt dans une queue dehors qu’il faudra patienter.