Dans les grands chassés-croisés de la vie, il y a les juillettistes et les aoûtiens sur l’A6, les noctambules et les travailleurs dans le premier métro ou, le dimanche, ceux qui vont se bouger et ceux qui vont bruncher. C’est particulièrement vrai chez Tekés ("cérémonie" en hébreu), adresse grège et terracotta d’Assaf Granit (Shosh, Shabour) postée à l’entrée du Klay, la chicos salle de sport de Montorgueil. Chacun gère sa mauvaise conscience comme il peut quand, assis sous la verrière, il voit passer la cohorte de membres venus éliminer des calories au kilo alors qu’il revient pour la troisième fois du buffet.
Il faut dire que le chef israélien ne facilite pas la modération tant son maousse brunch à volonté (100 % végétarien) enquille les réussites levantines : croustillants feuilletés à la feta, impériale salade Cléopâtre (une César sans viande), simple et brillant brocoli à la harissa, fattoush tomates et courgettes tout en fraîcheur, pesto yéménite vert Hulk ou houmous à tartiner sur du msemen ou du pain hallah, aubergines poêlées réveillées par une juste dose de piment…
La formule à 60 € (ouille) comprend aussi une shakshuka cuite au feu parmi trois variations possibles. Nous avons fourchetté la version à la courgette jaune, poivron et curcuma qui manque un peu de relief par rapport aux autres plats. Le sucré, lui, ne fait pas tapisserie avec ananas grillé à la flamme, fruits frais, choux à la crème et une étonnante chantilly au mascarpone et basilic… On fait couler avec des expressos, latte, matcha ou, en sortant de la formule, un thé biodynamique (8€) ou un cocktail classique (13 €). Après ? Direction la sieste !