Pour qui ? Un(e) féru(e) d'iode et de l’Expérimental Club (option carte Gold)
Plat culte ? Rare à Paris, les croquettes aux crevettes à la flamande (12 € les 4 pièces)
Un bistrot à poissons jouant la carte française, lancé par les trois fondateurs de l’Expérimental Club. Sans surprise, on retrouve Dorothée Meilichzon en guise d'architecte intérieur, avec ce même style vu et revu jusqu'à l'overdose (chatoyant papier-peint graphique aux tons argentés et bleus, touches vintage Art Déco). Sur le menu qui fait office de set de table, comme dans les restos de Coney Island : de la poiscaille, mais aussi des coquillages et crustacés sourcés en mer du Nord par une toque anversoise, Julien Burlat.
A grailler en entrée, bien calé(e) dans une confortable banquette en velours bleu roi : des croquettes aux crevettes à la flamande (12 € les 4 pièces), ou encore ce poulpe grillé flanqué de betterave rouge et d’une crème estragon (14 €). Envie de passer aux choses sérieuses ? Attaquez l'un des "gros poissons" à la carte : entier, à partager, et facturé au prix du marché. Barbue rôtie, crème de cresson, aubergines (27 €) ou sandre rôti, choi kale, échalottes confites au vin rouge (25 €).
Côté plateaux de fruits de mer : le "Rouge" avec homard, crabe, gambas, langoustines et crevettes roses (66 € pour 1 pers.; 107 € pour 2) ou le "Gris" et ses huîtres, bulots bigorneaux, crevettes grises (41 € pour 1 pers.; 75 € pour 2). Voire, pour les rois du pétrole, le "Gold" (combo des deux précédents, 105 € pour 2 personnes !). En matière de bivalves, de la belle came bien sourcée : fines de claires de M. Barreau (19 € la sizaine, 35 € la douzaine) et surtout les Spéciales Utah Beach de M. Jean Paul (18 €/ 34 €). A arroser comme ce jour-là d'un fruité, sec et entêtant hautes côtes de beaune de H. Delagrange (9 € le verre, 47 € la bouteille).
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